menu
person

00:42
Шаг шестой – внутренняя оптимизация

Поскольку в Интернете по данному вопросу можно найти огромное количество информации, то я не буде разжевывать это подробно, а лишь акцентирую ваше внимание на наиболее важных вещах и вообще том, что неплохо бы сделать.

Что подразумевается под внутренней оптимизацией страницы под какой-либо запрос? По определению, это составление страницы таким образом, чтобы ее содержание наиболее полно соответствовало запросу пользователя.

В глобальном плане, внутренняя оптимизация, это:
1. очистка кода страничек от мусора, уменьшение количества кода;
2. уменьшения размера страничек за счет работы над графикой;
3. прописывание тэгов title, h1- h6, strong ;
4. прописывание названий и параметров alt к картинкам и ссылкам;
5. установка ключевых слов по тексту страницы;
6. прописывание необходимых meta тэгов.
7. внутренняя перелинковка
8. ограничение зоны индексации, файл robots . txt

 

•  Очистка кода страничек от мусора

Когда web мастер создает страничку, пользуясь в основном знаниями HTML кода, а не с помощью какого-либо редактора, то он будет писать только тот код, который необходим, но достаточен для заданной верстки страницы. Основная проблема при создании страничек с использованием различных визуальных программ – это наличие множества абсолютно ненужных параметров на каждый тэг. В принципе, чистка кода на выдачу сильно влиять не будет, и нужна лишь для облегчения веса страницы и приведения кода в более читабельный вид. Следовательно, сам этот шаг не так важен

•  Графика

Тут все должно быть просто и понятно – в рунете до сих пор немало пользователей, которые используют медленные средства доступа к сети. Например с помощью дайл-апа, скорость загрузки документов редко превышает 5 кб в секунду… Т.е. если ваша страница весит 200 кб, то согласитесь, мало кто будет ждать 40 секунд ради загрузки… скорее всего пользователь нажмет кнопочку «отмена» по прошествии 10-15 секунд. Кстати этот сайт представляет собой типичный пример того, как не надо делать в плане веса страничек.

•  Тэги

Правильное прописывание основных тэгов поможет вам здорово сократить бюджет. Основной и самый весомый тэг – Title – в него надо вписать название страницы, содержащее нужный вам ключ (точное совпадение, если ключ многословный). Однако не стоит очень сильно увлекаться, не забудьте, что в списке выдачи, пользователь прежде всего видит текст названия вашей релевантной страницы, и «оптимальный» ключ, который выглядит «моя твоя ходила», отпугнет сколько угодно пользователей. Что касается учета количества знаков поисковиком в титле, то тут можно дать только один совет – пишите титлы для людей, а не роботов (но с ключами ;))

Следующие по значимости – теги заголовков h1- h6. Включайте ключи в эти тэги. H1 – это заголовок страницы, он должен быть только один. Далее, H1 должен быть самым большим шрифтом на странице, если вы с помощью стилей определите Н1 меньше основного текста, то к сайту могут быть применены санкции (хотя вряд ли). Также не лишним будет воспользоваться выделением ключей <strong>. Единственное, что надо помнить, что этот тэг является логическим ударением, т.е. его применение должно быть оправдано… Хотя до сих пор можно встретить страницы, где выделены ключи «для поисковиков»…

•  Текст – это самое важное для поисковика… в заточенной под ключ странице, должно встречаться как точное попадание ключа в текст, так и отдельно слова должны попадаться в тексте, плотность ключевого слова должна составлять 3-6% от общего числа слов на странице. Вообще дать еще какую либо однозначную рекомендацию по тексту довольно сложно.

В сущности, самый простой способ найти оптимальный текст на странице – это поэкспериментировать. После индексации измененной странички – ее позиции изменятся, в зависимости от того удачен был ваш эксперимент или нет.

• Картинки.

Также не будет лишним прописать параметры ALT для картинок. Конечно, много пользователей вы вряд ли получите, но тем числом людей, которые ищут что-то по изображением, пренебрегать не стоит.

• Мета тэги

Давным давно прошли те времена, когда поисковые машины определяли соответствие страницы запросу по мета тэгу с ключевыми словами… на сегодняшний день я считаю только один тэг необходимым – description – краткое описание страницы. Многие поисковые системы используют текст из этого тэга для формирования сниппета страницы, т.е. выдержка из страницы. Т.е. несмотря на то, что этот тэг не отображается на странице – использовать его можно только по прямому назначению, а именно внесению краткой и главное читабельной информации о содержимом страницы. Сниппет очень важет тем, что его отсутствие или не дай бог, нечитабельный сниппет в состоянии лишить вас большого числа посетителей…

Важно!

Не забывайте, что пользователь, который просматривает выдачу поисковой машины, видит доменное имя, название вашей страницы ( title ) и сниппет. Если хоть что-то его смутит, то ваш конкурент по соседству получит еще одного пользователя, только благодаря вашей глупости.

• Внутренняя перелинковка

Есть несколько очень неплохих статей по внутренней перелинковке, которые можно найти здесь .

• Ограничение зоны индексации, файл robots.txt

Для чего вообще ограничивать зону индексации? Обычно ограничивают индексацию страниц с версиями для печати, папок с документами, которые в принципе не должны находиться в поиске, телефоны и электронные адреса, а также ссылки. Ограничение производится с помощью тэгов noindex для Рамблера и Яндекса, параметром nofollow для Гугла. Также с помощью файла robots.txt можно закрыть от индексации целые страницы и папки на сайте. Кроме того, файл robots.txt помогает склеить зеркала сайта – это нужно в случае, если на ваш сайт идут ссылки с www и без. Т.е. чтобы вес этих ссылок, передавался полностью на ваш сайт – нужно для поисковых ботов определить какую-то страницу главной, а остальные будут ее зеркалами.

Пример файла robots.txt:

  User-agent: Yandex

Disallow:/docs/

Disallow:/index.shtml

Host: www.site.ru

  User-agent: *

Disallow:/docs/

Disallow: /?

  В данном примере от поисковиков закрыты все файлы и страницы, находящиеся в папке /docs/, определено главное зеркало для яндекса www.site.ru, закрыт от индексации файл /index shtml и все страницы, начинающиеся с «?».

Для поисковой машины адрес www.site.ru и www.site.ru/index.html - это две разные страницы, которые в итоге склеиваются, но одна из них считается главной. Закрывая от индексации страницу / index . shtml мы тем самым говорим поисковику, что у нас только одна главная страница.

Зачем закрыты все страницы, начинающиеся с вопросительного знака?

Это защита от недоброжелателей ;) Как она работает и зачем нужна такая защита – предлагаю поискать самостоятельно.

  Также надо иметь в виду, что объем и состав работ по внутренней оптимизации, должен выбираться исходя из стратегии продвижения.

Итог шестого шага:

  1. Проведение работ по внутренней оптимизации выбранных для продвижения страниц
Просмотров: 968 | Добавил: Ival | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar